В центре старинного села Маскара, Кукморского района Татарстана, которое известно еще с 1678 года, стоит удивительной красоты мечеть. Величавое, двухэтажное, из красного кирпича здание построено в 1791-1793-м годах на средства купца 1-й гильдии Габдуллы Утямышева. Она стала одной из первых каменных мечетей в республике, возведенных после указа Императрицы Екатерины II, который разрешал строительство мусульманских храмов из камня.
История памятника
Габдулла Утямышев – родоначальник знаменитой купеческой династии, который за свою жизнь построил несколько десятков мечетей в селениях Казанской и Вятской губерниях, в том числе и мечеть в селе Маскара.
В селе у меценатов Утямышевых были свои мануфактуры. В 1778-1785 годах они открывают ткацкие и кожевенные фабрики. Предприятия не были крупными, зато оснащались передовым оборудованием. На реке работал поташный завод, большая водяная мельница.
Маскара стала промышленным и культурным центром территории, а построенный в самом центре села молитвенный дом - одним из лучших образцов городского типа мечетей. В 1793 году здесь был совершен намаз.
Одним из первых имамов этой мечети был ахун Мухаметрахим бин Юсуф-аль-Ашити, который известен в качестве педагога по всему Поволжью. В конце 19в. приход мечети составлял около 200 прихожан мужского пола. В 19 веке село Маскара являлось крупным центр мусульманского образования. При 1-м приходе действовало медресе, в котором обучались известные богословы и общественные деятели, среди которых Курсави Абу Наср (Габденнаср), С.Марджани (отец Шигабутдина Марджани), Усманов Хайрулла (создатель и руководитель медресе «Усмания»).
Фотогалерея
Внешне мечеть представляет типичный образец культовой татарской архитектуры конца 18 века. Низкий 1-й этаж выполнял роль подклета. Он отделён от 2-го этажа карнизом, покрытым кровельным железом. На 2-м анфиладно расположены вестибюль и 2 молельных зала, которые перекрыты сводами над окнами. Сохранилась уникальная роспись. Фасады мечети сохранили первоначальное оформление в стиле петербургского барокко с элементами классицизма. Мечеть была закрыта в 1920-х г.г. В 1930-х г.г. утрачен минарет. Долгие годы здание использовалось не по назначению: здесь располагались школьные классы, мастерская, склады и т.д. В двухтысячные годы проводилась реставрация мечети, которая не была завершена.